Ingredientes

2 nopales
1/3 taza de cebolla picada
½ taza de queso panela light
1 pizca de orégano
1 chile chipotle (de lata)
Pechuga de pollo sin piel (60gr)
1 zanahoria
1 apio
1 diente de ajo
1 litro de agua
½ cda de consomé en polvo
4 rebanadas de aguacate en cuadritos
1 taza de piña o uvas

Preparación

Paso 1
Se lavan y se cortan en pequeños cuadros los nopales y se ponen a hervir durante 20 minutos aproximadamente.

Paso 2
Una vez cocidos se lavan con agua fría para quitarles la baba.

Paso 3
Para elaborar el caldo de pollo se hierve el litro de agua, se coloca el pollo junto con la zanahoria, la cebolla en trozos, las ramas de apio, ajo y consomé en polvo.

Paso 4
Se deja hervir hasta que el pollo esté cocido. Se saca el pollo con unas pinzas y el caldo se reserva con los vegetales.

Paso 5
Las piezas de pollo se desmenuzan o se cortan en cubos.

Paso 6
En una olla se coloca el caldo de pollo y verduras, se le agregan los nopales y el pollo.

Paso 7
Se deja cocinar 10 minutos y se le agrega el orégano, el queso cortado en cuadritos y el aguacate.

Paso 8
Se puede decorar con un poco de cilantro fresco.

Paso 9
Acompáñalo con 1 taza de piña o uvas.

Nota a tu Salud

El nopal se emplea a menudo para bajar de peso, en buena parte debido a su capacidad saciante, su aporte de fibras y lo que esto conlleva: eliminar grasas naturalmente. Además, colabora a expulsar líquidos.

Sugerencia del chef

Barnizar con un limón el nopal cuando crudo, ayudará a optimizar su sabor.

Acerca de estas recetas

El objetivo de este recetario es poner al alcance de todas las personas recetas de la Dieta de la Zona saludables, prácticas, ricas y accesibles.

Los menús que estamos presentando están balanceados de acuerdo a las recomendaciones de la Dieta de la Zona y son útiles para ayudar a controlar la inflamación silenciosa, bajar la grasa corporal, peso y aumentar la energía física. Estas recetas pueden ser usadas por personas con sobrepeso, diabéticas, alta presión, colesterol elevado, cardiópatas etc.

Todas las recetas están elaboradas de 4 bloques. El número de bloques de cada persona varía dependiendo su edad, sexo y actividad física. Aunque lo ideal es personalizar cada caso de acuerdo a sus requerimientos la gran mayoría se beneficiarán con la siguiente recomendación:

Comúnmente las mujeres necesitan 2 ó 3 bloques, te recomiendo iniciar con 2 bloques y ajustar de acuerdo a tu sensación de saciedad y bienestar a 3 bloques en todas o alguna de las 3 comidas del día. Si tu requerimiento es de 2 bloques come ó prepara la mitad de la receta. Si tu requerimiento es de 3 bloques come ó prepara ¾ partes de la receta

Los hombres necesitan 3 ó 4 bloques, te recomiendo iniciar con 3 bloques y ajustar de acuerdo a tu sensación de saciedad y bienestar a 4 bloques en todas o alguna de las 3 comidas del día. Si tu requerimiento es de 3 bloques come ó prepara ¾ partes de la receta. Si tu requerimiento es de 4 bloques come ó prepara la receta completa.

En el caso de los niños recomiendo dejar a libre demanda el número de bloques, y muy importante es que por lo menos 1 de las 3 comidas del día contengan arroz, pan integral ó frijoles en este caso se deberá buscar de entre los menús alguno que los contenga. TIP. Elige aquellos menús que más te gusten y que también te den mayor sensación de saciedad.

En los tres casos niños mujeres y hombres se recomienda hacer 2 ó 3 snacks al día, uno entre cada comida (revisa la lista de snack aquí).

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